Тест аминокислоты и нк для самостоят. Тест на тему "Амины" тест по химии (10 класс) на тему Тест контроль химические свойства аминов и аминокислот

Тесты составила: учитель химии КГУ «Средняя школа № 5» Калиничева Е. А.

г. Петропавловск, Республика Казахстан

11 класс. Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки . 1 вариант

1. Не входит в состав белков:

А) Водород В) Ртуть С) Кислород Д) Азот Е) Сера

2. Относительная молекулярная масса глицина:

А) 75 В) 65 С) 88 Д) 95 Е) 59

3. Глицин образует пептидную связь в реакции с:

А) Гидроксидом натрия В) Серной кислотой С) Аланином

Д) Хлороводородом Е) Гидроксидом меди (II )

4. Вторичная структура белка имеет прочную форму благодаря:

А) Водородным связям

В) Сложноэфирным связям

С) Пептидным связям

Д) Сульфидным мостикам

Е) Солевым мостикам

5. Ксантопротеиновой реакцией называют взаимодействие белков с концентрированной:

А) НСl B) H 2 SO 4 C) H 2 S Д) HI E) HNO 3

‌‌‌‌NH 2

А) Альдегидам. В) Карбоновым кислотам. С) Аминокислотам.

Д) Эфирам. Е) Аминам.

7. Три аминокислоты, последовательно соединяясь, образуют число пептидных связей, равное:

А) 2 В) 1 С) 4 Д) 3 Е) 0

8. Аминокислота образует сложный эфир в реакции с:

А) кислотой В) ангидридом С) альдегидом Д) спиртом Е) основанием

9. Аминокислоту можно получить при гидролизе:

А) Фенилацетата В) Этилформиата С) Этилбензоата

Д) Хлорида натрия Е) Глицилглицина

10. Сумма всех коэффициентов в уравнении реакции, схема которого Н 2 N – C Н 2 – СООН + NaOH →

А) 1 В) 2 С) 3 Д) 4 Е) 5

А) (СН 3 ) 2 NO 2 B) CH 3 – CO – NH 2 C) CH 3 – COONH 4

Д) С 3 Н 7 NH 2 E ) C 6 H 5 NO 2

12. Осуществима реакция:

А) NH 3 + NaCl → B ) C 2 H 5 – NH 2 + HCl → C ) C 2 H 5 – NH 2 + СН 3 СОН →

Д) C 2 H 5 – NH 2 + NaOH → Е) CH 3 – NH 2 + Н 2 →

13. Промышленный способ получения анилина:

А) Синтез Вюрца В) Синтез Зелинского С) Реакция Зинина

Д) Реакция Кучерова Е) Синтез Лебедева

14. Дана схема

А) 24,6 г В) 22,7 г С) 25,2 г Д) 29,5 г Е) 20,5 г

А) Лекарств В) Красителей С) Полиэтилена

11 класс. Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки . 2 вариант

1. К классу аминокислот относится вещество:

А) NH 2 – CH 2 – CH 2 – NH 2

B ) CH 2 NH 2 – COOH

C ) C 6 H 5 NO 2

Д) (CH 3) 2 – NH

Е) CH 3 – (СН 2) 2 – СООН

2. Массовая доля углерода в молекуле глицина:

А) 24 % В) 32 % С) 40 % Д) 56 % Е) 65 %

3. Аминокислоты не взаимодействуют с:

А) Спиртами В) Щелочами С) Циклоалканами

Д) Аминокислотами Е) Кислотами

4. Биполярный ион аминокислоты образуется при:

А) взаимодействии со щелочами

В) взаимодействии со спиртами

С) взаимодействии с кислотами

Д) внутренней нейтрализации

Е) взаимодействии с галогеноводородами

5. Аминокислоты – амфотерные соединения, так как:

В) Реагируют с водой.

С) Образуют сложные эфиры.

6. В состав белков обязательно входит элемент:

А) кремний В) хлор С) бром Д) углерод Е) йод

7. Первый белок, строение которого было полностью расшифровано:

А) лизин В) казеин С) альбумин Д) инсулин Е) гемоглобин

8. Ближайший гомолог глицина называется:

А) Тирозин В) Треонин С) Цистоин Д) Аланин Е) Гуанин

9. Первичная структура белка формируется за счет связей:

А) Ионных В) Пептидных С) Сложноэфирных Д) Гликозидных Е) Водородных

10. Эффект биуретовой реакции на белки – окрашивание:

А) красное В) синее С) фиолетовое Д) желтое Е) малиновое

11. К классу аминов относится вещество:

А) СН 3 – СО – NH 2 В) СН 3 – СООNH 4 С) С 3 Н 7 NH 2

Д) (СН 3)2 N О 2 Е) С 6 Н 5 N О 2

12.Бесцветная маслянистая жидкость с характерным запахом, плохо растворимая в воде, хорошо растворимая в органических растворителях – это:

А) (СН 3)3 N В) СН 3 NH 2 С) С 2 Н 5 NH 2

Д ) (С 2 Н 5) 2 NH Е) С 6 Н 5 N Н 2

13. Открыл реакцию С 6 Н 5 NO 2 + 6Н →

А) Н.Н.Зинин В) А.М.Бутлеров С) М.В.Ломоносов

Д) М.Бертло Е) Н.Н.Семенов

14. Сумма всех коэффициентов в уравнении реакции, схеме которого С 6 Н 5 NH 2 + Br 2 →

А) 3 В) 5 С) 6 Д) 4 Е) 8

15. Дана схема

С 2 Н 2 → С 6 Н 6 → С 6 Н 5 NO 2 → С 6 Н 5 N Н 2 → Cl

Для получения 18,6 г анилина потребуется нитробензол массой:

А) 20,5 г В) 25,2 г С) 24,6 г Д) 22,7 г Е) 29,5 г

11 класс. Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки . 3 вариант

1. Функциональная группа первичных аминов:

А) > NH B ) > N C ) - NO 3 Д) - N Н 2 Е) - NO 2

2. Относительная молекулярная масса этиламина С 2 Н 5 N Н 2:

А) 31 В) 45 С) 46 Д) 48 Е) 54

3. Реакция Зинина:

А) С 2 Н 2 + НОН → СН 3 – СОН

В) С 6 Н 5 NO 2 + 6H → С 6 Н 5 NH 2 + 2H 2 O

C ) СН 2 = СН 2 + Н 2 → СН 3 – СН 3

Д) n СН 2 = СН 2 → (- СН 2 – СН 2 -) n

Е) Cl – CH 2 – COOH + NH 3 → NH 2 – CH 2 – COOH + HCl

4. Бромная вода служит реактивом для определения:

5. Дана схема

С 2 Н 2 → С 6 Н 6 → С 6 Н 5 NO 2 → C 6 H 5 NH 2 → Cl

Для получения 18,6 г анилина потребуется нитробензол массой:

А) 20,5 г В) 22,7 г С) 25,2 г Д) 29,5 г Е) 24,6 г

6. В состав аминокислот обязательно входит элемент:

А) Cl В) Fe C ) Na Д) Р Е) С

7. Используя только глицин и цистеин можно получить различных дипептидов:

А) 2 В) 5 С) 3 Д) 4 Е) 1

8. Аминоуксусная кислота в водном растворе может реагировать с:

А) Нитратом железа (II )

В) Бензиловым спиртом

С) Аммиачным раствором оксида серебра

Д) Хлоридом бария

Е) Этиловым спиртом

10. Амфотерность аминокислот подтверждается взаимодействием с:

А) NaOH и HCl В) NaOH и СаСО 3 С) СН 3 СООН и С 2 Н 5 ОН

Д) СН 3 ОН и NaOH Е) HCl и НBr

11. К химическим полимерам не относится:

А) Капрон В) Лавсан С) Полиэтилен Д) Полистирол Е) Белки

12. . Скручивание полипептидной цепи за счет водородных связей между О H

C - N –

группами в α – спирали, это:

А) первичная структура белка

В) все вышеуказанные структуры белка

С) третичная структура белка

Д) вторичная структура белка

Е) четвертичная структура белка

13. При нагревании белков в растворах кислот и щелочей происходит:

А) Образование четвертичной структуры В) Гидролиз С) Растворение Д) Цветная реакция на белки Е) Образование пептидных связей

14. Число пептидных связей в составе тетрапептида:

А) 4 В) 3 С) 2 Д) 1 Е) 5

15. Ксантопротеиновой реакцией называют взаимодействие белков с концентрированной:

А) НСl B) HNO 3 C) H 2 S Д) HI E) H 2 SO 4

11 класс. Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки. 4 вариант

1. Мономеры белков:

А) Аминокислоты В) Оксикислоты С) Бескислородные кислоты

Д) Минеральные кислоты Е) Карбоновые кислоты

2. Вторичная структура белковой молекулы напоминает:

А) Разветвление В) Спираль С) Тетраэдр Д) Нить Е) Глобулу

3. Пептидная связь представляет собой группу атомов:

А) - СО – NH - В) - ОН С) - СО –Н Д) - О – СО - Е) - NH 2

4. Денатурация белка приводит к разрушению:

А) только вторичной структуры

В) водородных связей

С) пептидных связей

Д) вторичной и третичной структур

Е) только первичной структуры

5. Биуретовая реакция на белки – доказательство наличия в составе молекул:

А) бензольного ядра В) пептидных связей С) серы

Д) водородных связей Е) сложноэфирных связей

6. Органические вещества с общей формулой R – CH – COOH относятся к:

‌‌‌‌NH 2

А) Альдегидам. В) Карбоновым кислотам. С) Аминам.

Д) Эфирам. Е) Аминокислотам.

7. Неверное суждение об аминокислотах:

А) Входят в состав белков

С) Амфотерные

Д) Имеют сладковатый вкус

Е) Твердые вещества

8. Если взять две молекулы аминокислоты, то образуется:

А) гаксапептид В) пентапептид С) тетрапептид

Д) трипептид Е) дипептид

9. Сумма всех коэффициентов в уравнении реакции, схема которого

Н 2 N – CH 2 – COOH + HCl → А) 1 В) 2 С) 3 Д) 4 Е) 5

10. Относительная молекулярная масса глицина:

А) 95 В) 65 С) 88 Д) 75 Е) 59

11. Только аминокислотам свойственно образование:

А) кислот В) оснований С) солей

Д) пептидов Е) эфиров

12. Аминокислота образует сложный эфир в реакции с:

А) спиртом В) ангидридом С) альдегидом

Д) кислотой Е) основанием

13. Формула амина:

А) С 6 Н 5 N 2 Cl B ) С 6 Н 5 NH 2 C ) С 6 Н 5 ОН Д) С 6 Н 4 (N О 2)(СН 3) Е) С 6 Н 5 N О 2

14. Объем кислорода (при н.у.), который потребуется для горения 5,6 л амина и плотностью по водороду 15,5:

А) 14,4 л В) 12,6 л С) 11,2 л

Д) 16,8 л Е) 22,4 л

15. Анилин не используется для получения:

А) Полиэтилена В) Красителей С) Лекарств

Д) Взрывчатых веществ Е) Антиокислителей

11 класс. Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки. 5 вариант

1. СН 3 – NH 2 - это формула:

2. Массовая доля углерода в метиламине:

А) 29 % В) 33 % С) 39 % Д) 45 % Е) 61 %

3. Метиламин вступает в реакцию с:

А) Н 2 О, NO 2 В) Н 2 О, НCl C ) H 2 O , NH 3 Д) СО2, НCl Е) NH 3 , NO 2

4. 504 л воздуха (20 % кислорода) (н.у.) полностью расходуется для горения метиламина массой:

А) 82 г В) 96 г С) 124 г Д) 62 г Е) 31 г

5. Историческое название 2 – аминопропановой кислоты:

А) Глицин В) Лизин С) Аланин Д) Аргинин Е) Цистин

6. Аминокислоты проявляют кислотные свойства при взаимодействии с:

А) H 2 SO 4 В) КОН С) НCl Д) Н 2 СО 3 Е) Н 2 О

7. При взаимодействии 150 г 1 % - ного раствора аминоуксусной кислоты с гидроксидом калия образуется соль массой:

А) 2,26 г В) 3,36 г С) 4,46 г Д) 5,46 г Е) 6,46 г

8. Мономер белка:

А) Амины В) Глюкоза С) Анилин Д) Аминокислоты Е) Нуклеотиды

9. То, что при горении шерсти образуется сернистый газ SO 2 , является доказательством наличия в белке шерсти элемента…

А) серы В) углерода С) кремния Д) кислорода Е) водорода

10. Пространственная конфигурация спирали полипептидной цепи – это:

А) первичная структура белка

В) вторичная структура белка

С) третичная структура белка

Е) первичная и вторичная структуры белка

11. Ускоряют химические реакции в организме белки:

А) гемоглобины В) вирусы С) ферменты

Д) бактерии Е) гормоны

12. Инсулин – гормон, он –

А) регулирует пищеварение

В) регулирует дыхание

С) транспортирует кислород

Д) регулирует содержание сахара в крови

Е) регулирует нервную систему

13. Пептидная связь может образоваться при взаимодействии:

А) Этанола и этиламина

В) Уксусного альдегида и этанола

С) Глицина и анилина

Д) Глицина и аланина

Е) Воды и глицина

14. Биуретовая реакция белка – это появление:

А) желтой окраски при взаимодействии с азотной кислотой

В) белой окраски при взаимодействии с соляной кислотой

С) фиолетовой окраски при взаимодействии с сульфатом меди (II ) в присутствии щелочи

Д) черной окраски при взаимодействии с ацетатом свинца

Е) синей окраски при взаимодействии с фосфорной кислотой

15. К природным полимерам не относится:

А) Целлюлоза В) Капрон С) Белок Д) Нуклеиновая кислота Е) Крахмал

11 класс. Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки . 6 вариант

1. В состав белков не входит элемент:

А) хлор В) водород С) азот Д) кислород Е) углерод

2. Способ совместной укладки нескольких полипептидных цепей, это:

А) вторичная структура белка

В) первичная и вторичная структура белка

С) вторичная и третичная структура белка

Д) четвертичная структура белка

Е) третичная структура белка

3. При добавлении к белку свежеприготовленного гидроксида меди (II ) образуется:

А) Голубой осадок В) Красный осадок С) Желтое окрашивание

Д) Красно-фиолетовое окрашивание

4. Обменные процессы в организме регулируют белки:

А) гормоны В) ферменты С) вирусы Д) гемоглобины Е) бактерии

5. Три аминокислоты, последовательно соединяясь, образуют число пептидных связей, равное:

А) 2 В) 1 С) 4 Д) 3 Е) 0

6. С 2 Н 5 – NH 2 - это формула:

А) Метиламина В) Диметиламина С) Этиламина Д) Анилина Е) Нитробензола

7. Массовая доля углерода в этиламине:

А) 29 % В) 53 % С) 39 % Д) 45 % Е) 61 %

8. На полное сжигание 9 г этиламина, если объемная доля кислорода в воздухе 20 % расходуется воздух объемом:

А) 16,8 л В) 22,4 л С) 84 л Д) 112 л Е) 44,8 л

9. Бромная вода служит реактивом для определения:

А) гексана В) бензола С) метана Д) анилина Е) глицерина

10. Анилин не используется для получения:

А) Антиокислителей В) Красителей С) Лекарств

Д) Взрывчатых веществ Е) Полиэтилена

11. Органические вещества с общей формулой R – CH – COOH относятся к:

‌‌‌‌NH 2

А) Альдегидам. В) Карбоновым кислотам. С) Аминам. Д) Эфирам. Е) Аминокислотам.

12. Две аминокислоты, последовательно соединяясь, образуют число пептидных связей, равное: А) 2 В) 1 С) 4 Д) 3 Е) 0

13. Сумма всех коэффициентов в уравнении реакции, схема которого Н 2 N – C Н 2 – СООН + NaOH →

А) 1 В) 2 С) 3 Д) 4 Е) 5

14. Неверное суждение об аминокислотах:

А) Входят в состав белков

В) Состоят только из углерода и водорода

С) Амфотерные

Д) Имеют сладковатый вкус

Е) Твердые вещества

15. Аминокислоты – амфотерные соединения, так как:

В) Реагируют с водой.

С) Образуют сложные эфиры.

Е) Относятся к азотсодержащим органическим соединениям.

11 класс. Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки. Ответы

1 вариант 2 вариант 3 вариант 4 вариант

1 – В 1 - В 1 - Д 1 - А

2 – А 2 - В 2 - В 2 - В

3 – С 3 - С 3- В 3 - А

4 – А 4 - Д 4 - Д 4 - Д

5 – Е 5 - А 5 - Е 5 - В

6 – С 6 - Д 6 - Е 6 - Е

7 – А 7 - Д 7 - А 7 - В

8 – Д 8 - Д 8 - Е 8 - Е

9 – Е 9 - В 9 - С 9 - Д

10 – Д 10 - С 10 - А 10 - Д

11 – Д 11 - С 11 - Е 11 - Д

12 – В 12 - Е 12 - Д 12 - А

13 – С 13 - А 13 - В 13 - В

14 – А 14 - Е 14 – В 14 - В

15 - С 15 - С 15 - В 15 - А

5 вариант 6 вариант

10 – С 10 - Е

11 – С 11 - Е

12 – Д 12 - В

13 – Д 13 - Д

14 – С 14 - В

Вариант тестов № 1.

Вопрос теста

Варианты ответа

1. Белки…

Высокомолекулярные органические соединения

Состоят из остатков аминокислот

Низкомолекулярные органические соединения

Состоят из остатков карбоновых кислот

2. Функции белков

Гормональная

Запасательная

Рецепторная

энергетическая

3. Незаменимые аминокислоты

L-метионин

4. Заменимые аминокислоты

Фенилаланин

5. Для синтеза заменимых аминокислот для животных организмов необходимы…

Соединения аммония

6. Основные пути биосинтеза аминокислот…

Реакции трансаминирования аминокислот и кетокислот

Ферментативное взаимопревращение аминокислот

Дезаминирование диаминокислот

Аминирование карбоновых кислот

«Узнавания» аминокислот М-РНК

Присоединение аминокислот к Т-РНК

Транскрипции Т-РНК на ДНК

Трансляции с участием Т-РНК и ДНК

8. Расщепление белков в животном организме происходит…

Под действием пепсина при pH 4

Под действием трипсина в желудке

Под действием химотрипсина

Под действием пепсина при pH 2

9. Нуклеиновые кислоты состоят из…

Гексозы, пуриновых оснований, фосфорной кислоты

Пентозы, пиримидиновых оснований, фосфорной кислоты

Пентозы, пиримидиновых и пуриновых оснований, фосфорной кислоты

Пуриновых и пиримидиновых оснований, рибозы или дезоксирибозы, фосфорной кислоты

10. В состав ДНК могут входить

11. Аденозин содержит…

Остаток фосфорной кислоты

Остаток рибозы и аденин

Адениловую кислоту

Остаток дезоксирибозы

12. Функции Т-РНК состоят в…

Переносе аминокислот в рибосомы

Транскрипции на ДНК

Образовании каркаса, к которому прикрепляются белки

Тема: «Белки, аминокислоты и нуклеиновые кислоты»

Вариант тестов №2

Вопрос теста

Варианты ответа

1. При гидролизе белков получаются…

Протеины

Аминокислоты

Карбоновые кислоты

2. Денатурация белка – это…

Изменение структуры белка

Разрушение молекул белка

Понижение растворимости белка

Взаимодействие между молекулами белка

3. Изоэлектрическая точка белка – это…

Область pH, где растворимость белка повышается

Область pH, где количество COO–-групп равно количеству NH3+ - групп

pH, при котором молекула белка сворачивается

pH, при котором молекула белка имеет линейную форму

4. Заменимые аминокислоты

5. Незаменимые аминокислоты

Триптофан

Фенилаланин

6. Аминокислоты в животном организме могут синтезироваться

Путём аминирования жирных кислот

С использованием нитритов

Путём переаминирования амино - и кетокислот

С использованием аммония

7. Синтез белка включает стадии…

Присоединения аминокислот к Т-РНК

Транскрипции Т-РНК на ДНК

Стадии образования полипептидной цепочки в цитоплазме

Активирования аминокислот в цитоплазме

8. Расщепление белков до полипептидов происходит

В желудке под действием пепсиногена

В кишечнике под действием пепсина

В кишечнике под действием трипсина при pH 3

В Желудке под действием пепсина

9. При гидролизе нуклеиновых кислот получаются…

Пентоза, пиримидиновые и пуриновые основания

Рибоза, дезоксирибоза, фосфорная кислота

Рибоза, дезоксирибоза, азотистые основания, фосфорная кислота

Гексоза, азотистые основания, фосфорная кислота

10. К пуриновым основаниям относятся

11. Уридин – это…

Нуклеозид

Нуклеотид

Азотистое основание

Урацил, соединённый с фосфорной кислотой

12. Функции М-РНК состоят в …

Передаче информации о структуре белка

Переносе аминокислот на рибосомы

Образовании комплекса с белком в рибосомах

Узнавании (рекогниции) соответствующей аминокислоты

Варианты ответов тестов.

Вариант №1.

Вариант ответа

Вариант ответа

Вариант №2.

Вариант ответа

Вариант ответа

Тестовое задание для обучающихся 10 класса по теме «Аминокислоты. Белки»

Учебник. Рудзитис Г.Е. Химия. Органическая химия. 10 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений с прил. на электрон. носителе: базовый уровень/ Г. Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман. - 16-е изд. - М.: Просвещение, 2016. - 192 с.

Цель - систематизировать и расширить знания, умения и навыки о номенклатуре, изомерии, свойствах и особенностях строения аминокислот, белков.

Планируемые результаты обучения.

1. Предметные . Знать строение и свойства аминокислот и белков. Уметь

2. Метапредметные . Уметь обобщать, анализировать, мыслить по аналогии, противопоставлять и систематизировать знания.

- Познавательные . Структурирование знаний, рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности.

- Регулятивные . Установление последовательности действий в соответствии с установленной целью и учетом предполагаемого результата.

- Коммуникативные . Способность полно и точно выражать свои мысли.

3. Личностные . Формировать целостное мировоззрение, соответствующее современному уровню развития науки, развивать коммуникативную компетентность.

Тип урока. Урок закрепления знаний.

1.

Выберите общую структурную формулу аминокислот.

А

Б

В

Г

2.

Водный раствор вещества (см. рис. 1) имеет среду:

А

Нейтральную

Б

Щелочную

В

Кислую

3.

Назовите к какой группе относится протеиногенная аминокислота - метионин?

А

Полярная (отрицательнозаряженная), алифатическая аминокислота

Б

Неполярная, ароматическая аминокислота

В

Полярная (положительнозаряженная), алифатическая аминокислота

Г

Неполярная, алифатическая аминокислота

4.

Укажите цветную реакцию, с помощью которой можно обнаружить аминокислоты - цистин и цистеин.

А

Биуретовая реакция

Б

Ксантопротеиновая реакция

В

Нингидриновая реакция

Г

Реакция Фоля

5.

К каким электролитам по кислотно-основным свойствам относятся аминокислоты?

А

Кислотные

Б

Амфотерные

В

Щелочными

Г

Нейтральными

6.

Укажите только ароматические аминокислоты (несколько вариантов ответа).

А

Фенилаланин

Б

Гистидин

В

Пролин

Г

Тирозин

Д

Лизин

Е

Глутамин

7.

Укажите правильную общую формулу дипептидов.

А

Б

В

Г

(H 2 NOH(R)COOH) 2 -H 2 O

8.

Выберите правильное название тетрапептида.

А

Тирозил-глицил-изолейцил-валин

Б

Тирозин-глицин-изолейцин-валин

В

Тирозин-глицин-изолейцин-валил

Г

Тирозил-глицил-изолейцил-валил

9.

Определите вещества А, Б, В, Г, Д получившиеся в результате следующих превращений (см. рис. 2).

А

1. ClCH 2 COOH

Б

2. CH 3 COOH

В

3. H 2 NCH 2 COOH

Г

4. CH 3 COH

Д

5. H 2 NCH 2 COONa

10.

Установите соответствие между тривиальным и систематическим названиями аминокислот.

1. Валин

А. 2-амино-4-метилпентановая кислота

2. Глутаминовая кислота

Б. 2-аминоэтандиовая кислота

3. Треонин

В. 2-аминопентандиовая кислота

Г. 2-амино-3-фенилпропионовая кислота

Д. 2-амино-3-метилбутановая кислота

Е. 2-амино-3-гидроксибутановая кислота

11.

Какое определение не характерно для белков?

А

Белки - это высокомолекулярные пептиды.

Б

Белки - это бифункциональные полимеры.

В

Белки - это ферменты.

Г

Белки - это полипептиды, образованные остатками α-аминокислот.

12.

Какая цветная реакция открывает пептидную связь в белке?

А

Нингидриновая реакция

Б

Ксантопротеиновая реакция

В

Биуретовая реакция

Г

Реакция Фоля

13.

Какие химические связи характерны для образования вторичной структуры белка?

А

Водородные связи

Б

Пептидные связи

В

Дисульфидные связи

Г

Гидрофобные связи

14.

Какая структура сохраняется при денатурации молекулы белка?

А

Первичная

Б

Вторичная

В

Третичная

Г

Четвертичная

15.

Какие свойства характерны для всех белков?

А

Гидролиз и растворимость в солях и кислотах

Б

Летучесть и горение

В

Амфотерность и денатурация

Г

Растворимость и свертываемость

16.

Выберите соединения, которые образованы из четвертичной структуры белка (несколько вариантов ответа).

А

Гемоглобин

Б

Креатинкиназа

В

Пенициллин

Г

Инсулин

Д

Маннит

17.

Выберите белки, которые выполняют строительную функцию соединительной ткани в организме?

А

Инсулин

Б

Коллаген

В

Глобулин

Г

Гистоны

Д

Эластин

Е

Протамины

18.

Соотнесите уровень организации белковой структуры и ее внешний вид.

А. Первичная структура

1. Спираль и складчатый слой

Б. Вторичная структура

2. Глобула

В. Третичная структура

3. Линейная молекула

Г. Четвертичная структура

4. Кольцевая молекула

5. Несколько глобул, соединенных между собой

19.

Установите соответствие между белками и их функцией в организме.

А. Гемоглобин

1. Защитная

Б. Ферменты

2. Каталитическая

В. Антитела и антигены

3. Сигнальная

4. Структурная

5. Транспортная

20.

Установите соответствие между белками и их классификацией по форме молекулы.

А. Глобулярные

1. Альбумин

2. Глобулин

3. Коллаген

Б. Фибриллярные

4. Инсулин

5. Миозин

6. Кератин

Ответы.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

АГ

42135

ДБА

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

АБГ

БД

3125

125

ААБАББ

Список используемой литературы.

1. Вивюрский В.Я. Вопросы, упражнения и задачи по органической химии с ответами и решениями: 10-11 кл. - М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 2002. - 688 с.

2. Кузьменко Н.Е. Химия. Тесты для школьников и поступающих в вузы/ Н.Е. Кузьменко, В.В. Еремин. - М.: ООО «Издательский дом «ОНИКС 21 век»: ООО «Издательство «Мир и Образование», 2002. - 320 с.

3. Рябов М.А. Сборник задач, упражнений и тестов по химии: 10 класс: к учебнику Г.Е. Рудзитиса, Ф.Г. Фельдмана «Химия: 10 класс»/ М.А. Рябов. - М.: Издательство «Экзамен», 2013. - 254 с.

4. Рябов М.А. Тесты по химии. 10 класс: к учебнику О.С. Габриеляна «Химия. 10 класс. Базовый уровень»/ М.А. Рябов. - 2-е изд. Перераб. и доп. М.: Издательство «Экзамен», 2012. - 125 с.

5. Тимин О.А. Лекции по биологической химии/ СибГМУ, кафедра биохимии и молекулярной биологии. URL : http://biokhimija.ru/aminoikislota/chto-takoe-aminokisloty.html (дата обращения: 31.03.2018).

6. Химия. 10 класс. Электронное приложение к учебнику Г.Е. Рудзитиcа, Ф.Г. Фельдмана. URL :

Тест

Амины. Аминокислоты. Белки

Вариант 1

А1 . Для α - аминокислот характерны:

1) кислотные свойства

2) основные свойства

3) амфотерные свойства

4) реакции с водой

А2 . Сходство между анилином и аммиаком проявляется во взаимодействии при нормальных условиях с:

1) хлороводородом

2) гидроксидом калия

3) гидроксидом меди (II)

4) бромом

А3 . Аминокислота, структурная формула которой:

СН 3 - СН - СН - СООН

І І

NH 2 CH 3

Имеет название:

1) 2,3 - диметил – 3 – аминопропановая кислота

2) 2,3 – метиламинобутановая кислота

3) β - метил - γ - аминобутановая кислота

4) 3 – амино -2 – метилбутановая кислота

А4 . Реакция получения анилина из нитробензола носит имя:

1) Н.Н. Зинина

2) М.Г. Кучерова

3) А.М.Зайцева

4) М.И. Коновалова

А5 . Молекула аминокислоты представляет собой биполярный ион:

1) в сильнокислой среде

2) в сильнощелочной среде

3) в нейтральной среде

4) нет верного ответа

А6 . Основные свойства аминокислот обусловлены присутствием в молекуле:

1) углеводородного радикала

2) аминогруппы

3) карбоксильной группы

4) нет верного ответа

А7 . Белки, выполняющие каталитическую функцию, называются:

1) гормонами

2) витаминами

3) ферментами

4) протеинами

А8 . Пептидной связью называется фрагмент:

1) – N – CH - 3) – N – C -

І І ׀ װ

H R R O

2) – N – C - 4) – N – C -

׀ װ ׀ װ

O H O

А9 . Соотнесите:

Тип белковой молекулы : Свойство:

1) глобулярные белки а) молекула свернута в клубок

2) фибриллярные белки б) не растворяется в воде

В) в воде образуют коллоидные растворы

Г) нитевидная структура

А10 . Для проведения ксинтропротеиновой реакции потребуется реагент:

1) H 2 SO 4

2) Cu (OH) 2

3) HNO 3

4) FeCl 3

В1. Амины, особенно газообразные, удобнее хранить в виде их солей. При необходимости получить диэтиламин из хлорида диэтиламмония к последнему добавляют:

1) воду

2) гидроксид натрия

3) хлороводородную кислоту

4) аммиак

В2 . Дана цепочка превращений:

Сl 2 +NH 3 +HCl B

СН 3 – СН - СН 2 – СООН А Б

СН 3 +CH 3 OH Г

Напишите уравнения реакций. Назовите вещества А-Г

В3 . Какую массу нитробензола необходимо взять в реакцию для получения 93г анилина, если выход продукта восстановления составляет 75% от теоретического?

Тест

Амины. Аминокислоты. Белки

Вариант 2

А1. Укажите водный раствор соединения, который обладает амфотерным свойством:

1) хлоруксусная кислота

2) аминоуксусная кислота

3) диметиламин

4) фенол

А2. Сила оснований возрастает в ряду:

1) метиламин – аммиак – анилин

2) аммиак – диметиламин – анилин

3) триметиламин – анилин – аммиак

4) анилин – аммиак – метиламин

А3. Аминокислота, структурная формула которой:

C 6 H 3 – CH 2 – CH – COOH

NH 2

Имеет название:

1) β – фенил – α – аминопропионовая кислота

2) аминоуксусная кислота

3) β – гидрокси – α – аминопропионовая кислота

4) α – аминопропионовая кислота

А4. Осадок белого цвета образуется при взаимодействии анилина с раствором:

1) серной кислоты 3) гидроксида калия

2) брома 4) уксусной кислоты

А5. Аминокислоты не реагируют с:

1) этиловым спиртом 3) карбонатом натрия

2) кислотами и основаниями 4) предельными углеводородами

А6. Кислотные свойства аминокислот обусловлены присутствием в молекуле:

1) углеводородного радикала 3) карбоксильной группы

2) аминогруппы 4) нет верного ответа

А7. Какие из функций свойственны белкам:

1) каталитическая 3) защитная

2) транспортная 4) все свойственны

А8. В полимерной цепи белков соединения остатки аминокислот связаны друг с другом связью:

1) водородной 3) пептидной

2) ионной 4) десульфидной

А9. При денатурации белка не разрешается структура:

1) первичная 3) четвертичная

2) третичная 4) все разрушается

А10. Для проведения биуретовой реакции потребуется реагент:

1) HNO 3 3) H 2 SO 4

2) (CH 3 COO) 2 Pb 4) CuSO 4

В1. Триметиламин, вопреки ожиданиям, мене основен, чем метиламин и диметиламин. Причина этого:

1) индуктивные эффекты

2) пространственное экранирование неподеленной пары атома азота

3) sp 3 – гибридизация атома азота

4) отсутствие атомов водорода при азоте

В2. Дана цепочка превращений

Cl 2 +HBr В

CH 3 – CH – CH 2 – COOH → A → Б Напишите уравнение реакции. назовите

KOH Г вещества А – Г

В3. При взаимодействии 44,5г α – аминопропионовой кислоты с гидроксидом натрия образовалась соль массой 100г. Рассчитайте массовую долю выхода соли.


АМИНЫ.

1. При замещении водорода в аммиаке на органические радикалы получают:

1) амины; 2) амиды; 3) азиды; 4) нитраты.

2. Амины получаются в результате

1) нитрования алканов 2) окисления альдегидов

3) восстановления нитросоединений 4) взаимодействия карбоновых кислот с аммиаком

3. Метиламин можно получить в реакции

1) аммиака с метаном 2) восстановления нитрометана

3) хлорметана с аммиаком 4) хлорида метиламмония с гидроксидом натрия

5) метана с концентрированной азотной кислотой

6) метанола с концентрированной азотной кислотой

4 . Анилин образуется при

1) восстановлении нитробензола 2) окислении нитробензола

3) дегидрировании нитроциклогексана 4) нитровании бензола

5. Сколько существует вторичных аминов состава С 4 Н 11 N ?

1)Два 2) Три 3)Семь 4) Одиннадцать

6. К ароматическим аминам относится

1) метиламин 2) бутиламин 3) триэтиламин 4) дифениламин

7. К первичным аминам не относится

1) изопропиламин 2) бутиламин 3) метилэтиламин 4) анилин

8. Вещество, относящееся к аминам, имеет формулу

1)С 6 Н 5 - NO 2 2) С 6 Н 5 - NH 2 3)С 6 Н 5 -СН 3 4) С 6 Н 5 - OH

9. К аминам относится 1)С 2 Н 5 NO 2 2)С 2 Н 5 С N 3)С 2 Н 5 О NO 2 4)(С 2 Н 5 ) 2 N Н

10. Вещество, формула которого имеет вид C 6 H 5 -N(CH 3 ) 2 , называется …

1) анилин 2) диметилфениламин 3) диметилфенол 4) диметилнитробензол

11. Наличием неподелённой электронной пары у атома азота в диэтиламине можно объяснить его

1) основные свойства 2) способность к горению 3) способность к хлорированию 4) летучесть

12. Водные растворы аминов окрасятся фенолфталеином в цвет

1) малиновый 2) желтый 3) фиолетовый 4) оранжевый

13. В водном растворе метиламина среда раствора

1) кислая 2) щелочная 3) нейтральная 4)слабокислая

14. Ароматические амины проявляют

1) слабые кислотные свойства 2) сильные кислотные свойства

3) слабые основные свойства 4) амфотерные свойства

15. Более сильные основные свойства проявляет

1) анилин 2) аммиак 3) диметиламин 4) метиламин

16. Более слабым основанием, чем аммиак, является

1) этиламин 2) диметиламин 3) диэтиламин 4) дифениламин

17. Какие из следующих утверждений верны?

А. Анилин легче реагирует с бромом, чем бензол.

Б. Анилин является более сильным основанием, чем аммиак

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба утверждения 4) оба утверждения неверны

18 . При полном сгорании аминов образуются

1)СО, NO и Н 2 О 2)СО 2 и NO 2 3)С O 2 , N 2 и Н 2 О 4) СО 2 , NH 3 и Н 2 O

19 . Этиламин

1) не имеет запаха 2) изменяет окраску лакмуса на синюю

3) является донором электронной пары 4) проявляет амфотерность

5) горит 6) реагирует с этаном

20. При взаимодействии этиламина с водным раствором НВ r образуется

1)бромэтан 2) бромид аммония 3) бромид этиламмония 4) аммиак

21. Метиламин взаимодействует с

1) серной кислотой 2) гидроксидом натрия 3) оксидом алюминия 4) толуолом

22. Какие реакции характерны для анилина?

а) C 6 H 5 NH 2 + Br 2 б) C 6 H 5 NH 2 + NaOH → в) C 6 H 5 NH 2 + HCl → г) C 6 H 5 NH 2 + C 6 H 6

1)б 2) а, в 3) б, г 4) г

23. Анилин от бензола можно отличить с помощью

1) раствора едкого натра 2) свежеосажденного гидроксида меди (II )

3) бромной воды 4) аммиака

24. Метилэтиламин взаимодействует с

1) этаном 2) бромоводородной кислотой, 3) кислородом

4) гидроксидом калия 5) пропаном 6) водой

25. Анилин взаимодействует с

1) гидроксидом натрия 2) пропионовой кислотой 3)хлором

4) толуолом 5) хлороводородом 6) метаном

26. В реакцию с анилином не вступает 1) В r 2 (р-р) 2)КОН 3)НС l 4) HN О 3

27. Пропиламин взаимодействует с

1) водой 2) муравьиной кислотой 3) бензолом

4)бутаном 5) хлороводородом 6) метаном

28 . Пропиламин может взаимодействовать с

А) соляной кислотой Б) аммиаком В) водой

Г) гидроксидом калия Д) хлоридом натрия Е) кислородом

29 . Диметиламин взаимодействует с

1) гидроксидом бария 2) кислородом 3) оксидом меди (П)

4) пропаном 5) уксусной кислотой 6) водой

30. Метиламин

1) газообразное вещество 2) имеет окраску

3) проявляет основные свойства 4) является менее сильным основанием, чем аммиак

5) реагирует с серной кислотой 6) реагирует с водородом

31. Этиламин взаимодействует с

1) метаном 2) водой 3) бромоводородом

4) бензолом 5) кислородом 6) пропаном

АМИНОКИСЛОТЫ.

32. Сколько существует аминопропионовых кислот?

1) Одна 2) Две 3) Три 4) Четыре

33. Укажите изомеры аминомасляной кислоты.

1)а, г 2) б, в 3) г, д 4) д, е

34. Амфотерность аланина проявляется при его взаимо­действии с растворами

1) спиртов 2) кислот и щелочей 3) щелочей 4) средних солей

35. В растворах аминокислот реакция среды...

1) кислая 2) нейтральная

3) слабощелочная 4) зависит от числа групп N Н2 и СООН.

36. При взаимодействии аминокислот между собой обра­зуется

1) сложный эфир 2)пептид 3) новая аминокислота 4) соль аминокислоты

37. Какую связь называют пептидной?

1)-СО-О- 3)-СО- N Н 2 2) -СО- N Н- 4) –СООН- N Н 2 -

38. Сколько разных дипептидов можно получить из двух аминокислот?

1)Один 2) Два 3) Четыре 4) Восемь

39. Аминокислоты не могут реагировать. . .

1)с основаниями и кислотами 2)с кислотами и спиртами

3)с предельными углеводородами 4)между собой

40. С аминоуксусной кислотой может реагировать:

1) сульфат натрия 2) хлороводород (р-р) 3) лакмус

4) этанол, 5) анилин 6) гидроксид кальция

41. Вещество, формула которого NH 2 -СН 2 -СООН, является

1) органической кислотой 2) органическим основанием

3) амфотерным веществом 4) амином

42. Аминокислоты не реагируют с

1) этиловым спиртом 2) кислотами и основаниями

3) карбонатом натрия 4) предельными углеводородами

43. Аминокислоты не реагируют ни с одним из двух веществ

1) K ОН и СН 3 ОН 2) K С l и СН 4 3) СН 3 N Н 2 и N а 4) N Н 3 и Н 2 O

44. Аминоуксусная кислота реагирует с каждым из; веществ

1)НС l , КОН 2) N аС l , N Н 3 3)С 2 Н 5 ОН, КС l 4)СО 2 , Н N О 3

45. Аминоуксусная кислота может взаимодействовать с

1) водородом 2) бензолом 3) сульфатом кальция

4) аммиаком 5) этиловым спиртом 6) соляной кислотой

46. При взаимодействии аминокислоты и соляной кислоты

1) образуются соль аминокислоты 2) образуются аммиак и карбоновая кислота

3) образуются соль аминокислоты и основание 4) выделяется водород

47 . Сложный эфир образуется при взаимодействии аминоуксусной кислоты. . .

1)с гидроксидом натрия 2) с раствором серной кислоты

3) с аминоуксусной кислотой 4)с этанолом

48 .И с метиламином, и с глицином могут реагировать

1) гидроксид алюминия 2) уксусная кислота 3) хлороводород

4) кислород 5) нитрат натрия 6) гидроксид калия

49. И с анилином, и с аланином способны реагировать

1) хлор 2) бромоводород 3) этан

4) пропен 5) серная кислота 6) гидроксид калия

50. Аминоуксусную кислоту можно получить взаимо­действием аммиака с

1) уксусной кислотой 2) хлоруксусной кислотой 3) ацетальдегидом 4) этиленом

Белки.

51 . Мономерами белков выступают:

1) аминокислоты; 2) моносахариды; 3) нуклеотиды; 4) остатки фосфорной кислоты.

52 . Вторичная структура белка удерживается

1) водородными связями 2) дисульфидными мостиками

3) амидными связями 4) солевыми мостиками

5 3 . При гидролизе пептидов образуются

1) амины 2) аминокислоты 3) карбоновые кислоты 4) спирты

54. При полном гидролизе полипептида образуется(-ются)

1) глицерин 2) глюкоза 3) карбоновые кислоты 4) аминокислоты

55. При неполном гидролизе белка могут образоваться

1) дипептиды 2) глюкоза 3) дисахариды 4) глицерин

56. При гидролизе белков могут образоваться:

1) полипептиды 4) глицин

2) глицерин 5) этиленгликоль

3) этанол 6) аминокислоты

57. В результате гидролиза белков образуются (-ется)

1) глицерин 2) аминокислоты 3) карбоновые кислоты 4) глюкоза

58. Белки приобретают желтую окраску под действием

1) HNO 3 (конц.) 2) Cu(OH) 2 3) H 2 SO 4 (конц.) 4) OH