Экономическая эффективность возделывания культур статья. Экономическая эффективность возделывания сои в условиях беларуси. Похожие работы на - Экономическая эффективность применения современной техники и технологии возделывания сельскохозяйственных культу

В данном подразделе на основании итоговых данных разработанных технологических карт рассчитывают показатели экономической эффективности комплексной механизации производства продукции растениеводства. К ним относятся: размер капитальных вложений, затраты труда на единицу продукции, удельные эксплутационные затраты, себестоимость продукции.

Валовая продукция рассчитывается по формуле:

Вп=4 180=720 т. (4.8)

где У-- урожайность культуры, т/га;

F- площадь возделывания культуры,га

Расчет затрат труда. Затраты труда на единицу продукции рассчитывают по формуле:

Т уд =УТ/Вп

Т уд =2797,6/720=3,9 ч/т (4.9)

на 1 га посевной площади

Тга =2797,6/180=15,5 ч/га. (4.10)

где УТ -- сумма затрат рабочего времени механизаторов и вспомогательных рабочих, ч.

Производительность труда характеризует количество произведенной продукции в единицу времени и определяется по формуле:

Пт = 1/ Т уд

Пт =1/3,9=0,26 т/га (4.11)

Удельные эксплутационные издержки исчисляют по формулам:

на единицу произведенной продукции

S уд.т = УSэ/Вп,

S уд.т =409589,3/720=568,9тыс.руб (4.12)

на 1 га посевной площади

S уд.га = УSэ/F

S уд.га =409589,3/180=2275,5 тыс.руб/га (4.13)

Полная себестоимость продукции - обобщающий показатель производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, показывающий, во что обходится производство продукции, и отражающий достигнутый уровень специализации и концентрации производства, организация труда использования земли, основных производственных фондов.

Себестоимость единицы продукции определяют по формуле:

С = (Sэ+Sсем+Sуд+Sя+Sор+Sпр) / В п, (4.14)

где Sэ - эксплуатационные затраты, тыс. руб.;

Sсем - стоимость семян, тыс. руб.;

Sуд - стоимость органических и минеральных удобрений, тыс. руб.;

Sя - стоимость ядохимикатов, тыс. руб.;

Sор - затраты по организации производства и управлению, тыс. руб.;

Sпр - налоги, страховые платежи, плата по процентам за ссуды, оплата услуг связи и сторожевую охрану и т. д., тыс. руб.;

Стоимость семян определяется по формуле:

Sсем = Нвыс * Пл * Ц,

Sсем =0,01 180 8000=14400 тыс. руб. (4.15)

где Нвыс - норма высева семян, Нвыс = 0,01 т/га;

Пл - посевная площадь, Пл = 180 га;

Ц = 8000 тыс. руб.;

Проектируемая стоимость удобрений и ядохимикатов рассчитана в таблице 4.2

Таблица 4.2

Проектируемая стоимость удобрений и пестицидов

Вид удобрений и ядохимикатов

Норма внесения на 1 га, т, л

Требуется удобрений и ядохимикатов

Цена за 1 тонну, (л);

Стоимость

удобрений и ядохимикатов

Хлористый калий

Супер фосфат

Итого по удобрениям

Гербициды: торнадо 500

лонтрел 300

Инсектициды: каратэ зенон

Итого по пестицидам

Затраты по управлению производствам включают в себя заработную плату руководителей и специалистов отрасли, затраты на легковой транспорт, почтовые и телеграфные расходы, командировки. Они берутся по величине фактически сложившейся в хозяйстве. Обычно они составляют 20% от фонда заработной платы:

Sор = Зпл * 20/100 (4.16)

Sор=20/100=28485*20/100=5697 тыс.руб.

Прочие затраты включают затраты на мелкий ремонт, спецодежду, затраты на содержание производственных помещений, освещение, отопление и т. д. Их размер будет по фактически сложившейся величине, примерно 1 - 2% от фонда заработной платы:

Sпр = Зпл * 2/100 (4.17)

Sпр =28485*2/100=569,7 7 тыс. руб.

По ранее указанной формуле рассчитываем себестоимость 1 тонны семян рапса

С=(409589,3+14400+229338+108540+5697+569,7)/720=1066.8 тыс.руб/га.

возделывание сельскохозяйственный культура эффективность

Экономию средств от снижения себестоимости производства и реализации продукции рассчитывают по формуле:

Эс = (Сп 1 - Сп 2)Вп 2 , (4.18)

Эс =(1784-1066,8)*720=516384 тыс.руб.

где Сп 1 , Сп 2 -- полная себестоимость 1 т продукции базового и проектируемого вариантов, соответственно, тыс. руб./т.

При расчёте себестоимости производства любой сельскохозяйственной культуры учитываются различные статьи расхода: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты.

Этот расчёт очень долгий. Возможно использовать более упрощённый расчёт, где учитываются затраты труда, денежных средств по проведению каждой работы.

В данном курсовом проекте экономическая эффективность определяется только для товарной продукции, то есть для той, которая будет продаваться. В данном хозяйстве товарной продукцией являются следующие культуры: яровая пшеница, лен-долгунец, белокочанная капуста.

Таблица 10.1 – Расчёт затрат на выращивание яровой пшеницы.

Наименование работ Затраты на 1 га Площадь, га Затраты на всю площадь
Труда, чел час/га Денежных средств, руб/га Труда, чел час Денежных средств, руб.
Вспашка 0,76 96,52
2,40 304,80
Боронование 0,55 69,85
Внесение удобрений 2,40 304,80
Культивация 0,96 121,92
Культивация 0,96 121,92
Посев 1,20 152,40
Прикатывание 0,22 27,94
Боронование до всходов 0,55 69,85
Боронование после всходов (в фазу кущения) 0,55 69,85
Применение гербицидов 0,72 91,44
Уборка
- -
Расходы на гербициды - -
Всего - - - 39531,29

Таблица 10.2 – Расчёт затрат на выращивание льна-долгунца.

Наименование работ Затраты на 1 га Площадь, га Затраты на всю площадь
Труда, чел час/га Денежных средств, руб/га Труда, чел час Денежных средств, руб.
Дискование 0,41 144,5 52,25
2,40 144,5 346,80
Зяблевая вспашка 0,76 144,5 109,82
Боронование 0,55 144,5 79,47
Внесение минеральных удобрений 2,40 144,5 346,80
Культивация 0,96 144,5 138,72
Прикатывание 0,22 144,5 31,79
Посев 1,20 144,5 173,40
Боронование 0,55 144,5 79,47
Борьба с льняной блошкой 0,60 144,5 86,70
Уборка 144,5
Расходы на минеральные удобрения - 144,5 -
Расходы на гербициды - 144,5 -
Покупка семян - - 144,5 - 401854,5
Всего - - - 53465,22 1694551,5

Таблица 10.3 – Расчет затрат на выращивание белокочанной капусты

Наименование работ Затраты Площадь га Затраты на всю площадь
труда чел-час/га денежных средств, руб./га труда чел-час денежных средств, руб.
покупка семян - 2,03 144,5 - 293,33
лущение стерни 0,94 144,5 135,83
внесение минеральных удобрений 2,40 144,5 346,8
внесение органических удобрений 2,64 144,5 381,48
вспашка 0,76 144,5 109,82
боронование 0,55 144,5 79,47
культивация 0,96 144,5 138,72
посадка 1,56 144,5 225,42
прикатывание 0,22 144,5 31,79
боронование 0,55 144,5 79,47
боронование 0,55 144,5 79,47
внесение минеральных удобрений 2,40 144,5 346,8
междурядная обработка 0,85 144,5 122,82
уборка 144,5
выращивание рассады 157,6 144,5 22773,2
расходы на органические удобрения - 144,5
расходы на минеральные удобрения - 144,5
Всего - - - 82073,09 3299517,33

Показатели, определяющие экономическую эффективность:

1) урожайность, т/га;

2) производственная себестоимость 1 т продукции, руб:

где - общая производственная себестоимость, руб;

Урожайность, т/га;

Площадь поля, га (в данном хозяйстве 63 га).

3) валовой доход или прибыль на 1 га посевов, руб:

,

Общая производственная себестоимость, руб;

Стоимость товарной продукции:

,

где - урожайность, т/га;

Площадь поля, га;

Цена реализации, руб.

4) валовой доход или прибыль на 1 руб. производственных затрат, руб:

,

Прибыль на рубль производственных затрат показывает сколько на 1 рубль производственных затрат хозяйство получит прибыли.

5) валовой доход или прибыль на 1чел.-ч, руб:

,

где – затраты труда, чел-ч/га.

Прибыль на 1чел-ч также показывает, сколько прибыли получит хозяйство.

6) производительность труда (производство в расчёте на 1 чел-ч, на 1 среднегодового работника), т:

где - урожайность, т/га;

Площадь поля, га;

– затраты труда, чел-ч/га.

Производительность труда показывает количество создаваемой продукции за 1 чел-час.

7) рентабельность производства продукции, %:

,

где - общая производственная себестоимость, руб.

Затраты труда и затраты денежных средств берутся из специальной таблицы «Нормирование затрат при выращивании сельскохозяйственных культур», закупочные цены на растениеводческую продукцию из таблицы «Закупочные цены на растениеводческую продукцию (2008 г.)». Наименование работ берутся из технологических схем, которые рассмотрены в главе 6. Площадь и урожайность выше изложены.

Рассчитанные показатели экономической эффективности для культур представлены в таблице 11.

Таблица 11 – Экономическая эффективность выращивания сельскохозяйственных культур в Калужской области области

Показатель Культура
Яровая пшеница Лен-долгунец Капуста белокочанная
Урожайность, т/га 4,5 2,5
Производственные затраты, тыс. руб 1112,52 1136,14 2881,93
Производственная себестоимость, руб/т 1946,67 596,4 9076,94
Выручка от реализации, тыс. руб. 1027,69 1913,63 1867,56
Затраты труда, чел. – час 39531,29 46996,33 72133,46
Прибыль (+) или убыток (–), тыс. руб. +118,09 +356,17 +984,59
Рентабельность производства продукции, % 6,07 59,72 10,85
Валовой доход или прибыль на 1 га посевов, руб 92,98 280,45 775,27
Валовой доход или прибыль на 1 руб. производственных затрат, руб. 0,06 0,60 0,11
Валовой доход или прибыль на 1 чел.-ч, руб. 0,11 3,31 0,34

Рентабельность производства той или иной растениеводческой продукции в большей степени обусловлено уровнем урожайности. Большое значение имеют цены реализации.

В результате вычислений прийти к выводу, что в данном хозяйстве выгодно растить лен-долгунец так как коэффициент рентабельности равен 59,72%. На каждый рубль затрат хозяйство получает 0,60 рублей прибыли, а за каждый час человек получает 3,31 рубль. Предприятие по выращиванию данной продукции останется рентабельным, даже с низкой эффективностью производства яровой пшеницы.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Поставленная цель данного проекта, закрепить и углубить теоретические знания и приобрести необходимые практические навыки в области земледелия и растениеводства, механизации сельскохозяйственного производства, технологическим приемам использования, сохранения и повышения плодородия почв, получению высоких стабильных урожаев, проектирования севооборотов, была достигнута.

Данный проект дает знания об условиях жизни культурных растений, о почве как среде их произрастания и основном средстве сельскохозяйственного производства, путях повышения плодородия почвы, о способах и приемах создания оптимальных условий произрастания сельскохозяйственных культур и освоении технологии программируемых урожаев.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Н.Н.Третьяков, Б.А. Ягодин: Основы агрономии.-Москва: Изд-во ПрофОбрИздат, 2002.-360с.

2. Карелин Г. А. Справочник агронома нечерноземной зоны. Под ред. Г. В. Гуляева и Е. П. Кардаша. М., «Колос», 1973. – 536с.

3. Организация производства растениеводческой продукции в сельскохозяйственном предприятии. Методические указания по выполнению курсового проекта. Архангельск, 2007.

4. Ващенко И. М., Лошаков В.Г., Ягодин Б.А. Биологические основы сельского хозяйства: Учебник для студентов педагогических вузов- М.: Издательский центр «Академия», 2004.-544 с.

5. Технология производства продукции растениеводства/Фирсов И. П., Соловьёв А. М., Раскутин О. А. и др.; Под ред. И. П. Фирсова. – М.: Агропромиздат, 1989. – 432с: ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

6. Основы земледелия и растениеводства./ В.С.Косинский, В.С.Никляев, В.В.Ткачев, А.А. Сучилина; Под ред.В.С.Никляева. – 3-е изд..,перераб. и доп. – М.: Агропромиздат,1990.- 479 с.: ил. –(Учебники и учеб.пособия для студентов высш. учеб. заведений).

Важным резервом увеличения производства плодов абрикоса и повышения экономической эффективности садоводства является подбор высокоэффективных сорто-подвойных комбинаций, в полной мере соответствующих условиям данной местности. Подбором соответствующих сорто-подвойных комбинаций можно изменять размеры деревьев, стимулировать их скороплодность, урожайность, вкусовые качества.

Как показал богатый опыт мирового садоводства, самым эффективным на сегодняшний день является слаборослый тип сада.

Неоспоримое преимущество небольших по размеру деревьев заключается в более высокой их продуктивности, поскольку они возделываются в плотной посадке, а технологические процессы, уход и сбор урожая выполняются с наименьшими затратами труда и средств.

Для оценки эффективности возделывания сельскохозяйственных культур и производства продукции растениеводства используют систему натуральных и стоимостных показателей, отражающих соотношение между конечными результатами и произведенными затратами.

Если растениеводческая продукция производится преимущественно для реализации, то можно использовать следующую систему показателей:

    прибыль в расчете на балло-гектар, тыс. руб.;

    урожайность, ц/га;.

    выход товарной продукции (выручка от реализации)в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, на одного работника или 1 чел-ч (в центнерах или в стоимостном выражении);

    средняя цена реализация 1 ц (кг) произведенной продукции;

    сумма прибыли в расчете на 100 га, 1 ц продукции, 1 чел-ч;

    уровень рентабельности, %.

На практике обычно используют только четыре показателя: прибыль на балло-гектар (тыс. руб.), трудоемкость продукции (чел*ч/ц), полную себестоимость (в расчете на 1 ц) и рентабельность. Для кормовых культур преимущественно рассчитывается себестоимость 1 ц кормовых единиц.

Экономическую оценку новых технологий возделывания сельскохозяйственных культур выполняют, сопоставляя результаты и затраты базовой и новой технологий. Исходными данными здесь могут быть как экспериментальные значения (полученные при испытаниях в полевых условиях), так и расчетно-аналитические (фактическая урожайность и производственные затраты по технологическим картам базовой и новой технологий). Экономически более эффективной будет являться технология со сравнительно низкими затратами трудовых и материальных ресурсов. Если при новой технологии урожайность не увеличивается, но уменьшаются удельные затраты (на гектар посева), то экономический эффект от ее внедрения (Э) определяют по следующей формуле:

Э = F *(Zбт - Zнт),

где F - площадь посева сельскохозяйственной культуры при использовании новой технологии;

Zбт и Zнт - затраты трудовых и материальных ресурсов на единицу площади соответственно по базовой и новой технологии.

Если возделывание культуры по новой технологии приводит к увеличению ее урожайности, то экономическую эффективность определяют по объемам продукции (валовым сборам) по новой технологии и затратам в расчете на 1 ц в базовой и новой технологии:

Э = Qн (Zбт - Zнт),

где Qн - объем производства продукции по новой технологии, ц;

Zбт и Zнт - затраты трудовых и материальных ресурсов на 1 ц продукции, полученной соответственно при использовании базовой и новой технологии

В целом рост урожайности намного опережает рост затрат, вследствие чего снижается себестоимость произведенной продукции. На наш взгляд и качество продукции сравниваемых вариантов улучшается, что влияет на рыночную цену товара. Однако, в наших расчетах рыночная стоимость продукции одинакова во всех вариантах. Несмотря на это, эффективность возделывания абрикоса в интенсивном саду очевидна. Снижается себестоимость единицы продукции, растет доход и рентабельность производства

Показатели

До плодоношения за два года, руб.

Плодоношение за один год, руб.

Зарплата

Премиальный фонд (8% от прямых затрат)

Саженцы для посадки

Топливосмазочные материалы

Удобрения минеральные

Ядохимикаты

Амортизация, ТО, текущий ремонт технических средств

Итого прямые затраты

Накладные расходы -9,5%

Страховые платежи – 2%

ЕСН – 30,2%

Всего затраты

111024,8

Ежегодные амортизационные отчисления, включая закладку и уход за два года, рассчитанные на шесть лет плодоношения

Урожайность (средняя за шесть лет плодоношения), ц

Оптовая стоимость (40% от рыночной)

Себестоимость 1кг

Рентабельность, %

Эффективность сельскохозяйственного производства характеризует результаты производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций. Практически она выражается в увеличении количества производимой продукции с каждого гектара земли, от каждого животного при снижении затрат на ее производство .

Эффективность сельскохозяйственного производства может быть выражена при помощи натуральных показателей, например, уровня и темпов роста урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности скота и птицы. Однако при этом необходимо знать, во что обошлось предприятию достижение данного уровня производства продукции. Чем меньше затрат на производство единицы продукции, тем выше эффективность ее производства. Чтобы соизмерить величины затрат и результатов, объем разных видов произведенной продукции переводят в форму стоимости .

Экономическая эффективность производства характеризуется системой показателей, важнейший из которых - уровень рентабельности. Его исчисляют отношением прибыли к полной себестоимости реализованной продукции. Прибыль предприятия является важным источником финансирования его хозяйственной деятельности, роста производственных фондов и материального стимулирования работников.

Наиболее важной проблемой при оценке эффективности является поиск адекватной системы частных показателей, охватывающей наиболее важные стороны хозяйственной деятельности организации, которые в дальнейшем объединяются в один обобщающий или интегральный показатель. Интегральные показатели представляют попытку оценить в целом степень, динамику и направленность деятельности предприятия.

В настоящее время не существует единого обобщающего показателя, определяющего эффективность возделывания сельскохозяйственных культур. В связи с этим многие авторы предлагают осуществлять оценку эффективности на основе расчета общего интегрального показателя экономической эффективности.

В статье предложена методика оценки эффективности возделывания сельскохозяйственной культуры на основе показателя прибыли на 1 га посева. Данный показатель характеризует выход прибыли, полученной от реализации конкретного вида культуры, с площади посева данной культуры.

Расчет интегрального показателя эффективности возделывания сельскохозяйственных культур в СПК «Просвет» проведем путем ранжирования показателя прибыли на 1 га посева за период с 2004 по 2013 гг. по следующей формуле:

где In - интегральный показатель экономической эффективности в n-ом году;

Rn – расчетный показатель прибыли на 1 га посева культуры;

kn – коэффициенты, определяющие значимость показателя в n-ом году, сумма которых должна равняться единице (поскольку исследования проводятся за 10 лет, то значение каждого коэффициента равно 0,1).

Для расчета были использованы показатели выхода прибыли и посевной площади по культурам: озимые и яровые зерновые, рапс, картофель и сахарная свекла. Результаты расчета интегральных показателей представлены в таблице 1.

Таблица 1. – Значение интегрального показателя по видам культур

Чем больше расчетное значение интегрального показателя, тем выше уровень экономической эффективности возделывания культуры.

Из таблицы 1 видно, что в СПК «Просвет» за анализируемый период наиболее эффективно возделывался картофель, что обусловлено прибылью от реализации, которая в 2012 и 2013 гг. составила 710 и 562 млн. руб. соответственно. Возделывание сахарной свеклы и яровых зерновых в хозяйстве также является прибыльным.

Расчет интегрального показателя позволяет выявить наиболее эффективную для возделывания сельскохозяйственную культуру. Кроме того, расчет данного показателя в разрезе определенной культуры позволяет выявить наиболее прибыльный сорт. Это обуславливает преимущество показателя над другими.

Литература:

1. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности на предприятиях АПК: учебное пособие, 6-е издание,- Мн.; Новое знание,- 2006.-652с

2. Жудро, М.К. Экономика предприятия. Практикум: учебное пособие / М.К.Жудро – Минск: БГЭУ, 2009. – 367 с.

Цветкова Л.А. Современные проблемы повышения эффективности выращивания кормовых культур / Л.А. Цветкова, С.А. Брит // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2016. – №5. – С. 191-195.

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ

ВЫРАЩИВ А НИЯ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР

Л.А . Цветкова, канд. экон. наук, доцент

С.А . Брит, магистрант

Новосибирский государственный аграрный университет

(Россия, г. Новосибирск)

Аннотация . В статье рассматриваются современные проблемы выращивания кормовых культур и роль кормопроизводства для сельского хозяйства в целом . П роведен анализ совр е менного состояния производства кормов в Новосибирской области. На примере орг а низации ООО «Эгида» предложены мероприятия по повышению эффективности выращивания ко р мов, в частности за счет повышения урожайности и использования современной технол о гии заготовки кормов.

Ключевые слова: эффективность, кормо производство, структура, урожайность, з а траты , технология.

В современных условиях рыночной эк о номики главным ориентиром для сельск о хозяйственных организаций являются пр о изводство и реализация животноводческой продукции как фактор стабильности и ф и нансового благополучия. Но отсутствие планирования кормопроизводства, сниж е ние урожайности кормовых культур из-за ухудшения ресурсного обеспечения, бол ь шие затраты на производство кормов и н е совершенная технология в кормопроизво д стве стали причин ами убыточности этой отрасли в ряде сельхозпредприятий. Раци о нальное использование кормов предопред е ляет эффективность животноводства, п о скольку на долю кормов приходится более половины всех затрат на производство ж и вотн о водческой продукции .

Кормопроизводство играет ведущую роль в сельском хозяйстве России, позвол я ет решать многие проблемы его развития. Животноводству оно дает корма, растени е водству - эффективные севообороты и п о вышение урожайности зерновых и других культур, земледелию - повышение плод о родия почв.

Без развития кормопроизводства нево з можно успешно решать задачи обеспечения населения продуктами питания и прод о вольственной безопасности страны. На это обращено внимание в « Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйстве н ной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы » , утвержденной постано в лением правительства РФ от 14.07. 2012 № 716 .

Кормовая база сель ско хоз яйственных о р ганизаций должна создаваться на внутре н них р е сурсах хозяйств, иметь необходимые резервы и одновременно включать наиболее дешевые источники питательных веществ. Только при этих условиях могут быть обе с печены растущая продуктивность живо т ных, высокое качество продукции и посл е довательное снижение ее себестоимости .

Н егативные явления в агропромышле н ном комплексе, вызванные экономическим криз и сом, проявились в животноводстве и растениеводстве. Хозяйства ежегодно уменьшают объемы производства животн о водческой продукции вс ледствие низкой рентабельности .

Сокращение поголовья крупного рогат о го скота в Новосибирской области еще пр о долж а ется. П оголовье крупного рогатого скота в 2015 г оду по сравнению с 20 05 –м сократилось на 33,1%. Несмотря на это, производство молока в Новосибирской о б ласти в 20 15 г оду по сра в нению с 2005 -м . возросло на 19 %. Во многом это обусловл е но ростом продуктивности ж и вотных. Так, надой молока на 1 ко рову за период иссл е дования по высился на 48 , 6 %, а ср еднес у точный прирост - на 10,24% (табл ица 1). Несмотря на то, что продуктивность увел и чилась, она остается на довольно низком уровне . Одним из необходимых условий повышения продуктивности животных я в ляется их полноценно е и сбалансированное кормление .

Таблица 1 . П оказатели экономической эффективности производства продукции животн о водства в Новосибирской области

Показатель

2005

2011

2012

2013

2014

2015

2015в % к 2005

Поголовье крупно го рогат о го скота, тыс. гол.

699,1

551,3

552,7

522,3

490,6

467,4

66,9

Произведено молока, тыс. тонн

557,1

775,3

713,1

654,2

660,6

664,1

119,2

Средний удой молока от о д ной коровы, кг

2785

3905

3932

3759

4046

4139

148,6

Среднесуточные прив е сы скота на выращивании, о т корме, г: кру п ный рогатый скот

110,2

Для производства кормов на предприят и ях Новосибирской области используют 30 % от всей посевной площади. В целом по Н о восибирской области посевная площадь кормовых культур в 201 5 г оду по отнош е нию к 2005 -му снизилась под кукур у зу на силос и зеленый корм и под мног о летние травы, за исключением однолетних трав (табл ица 2 ). Производство кормов напр я мую связано с посевной площадью и урожайн о стью кормовых культур. Территория обла с ти расположена в зоне рискованного земл е делия, поэтому производство продуктов растениеводства находится в сильной зав и симости от климатических условий . Урожайность и производство кормовых культур в 2015 г оду по отношению к 2005-му существенно снизились почти по всем культурам.

Таблица 2. Показатели, характеризующие размеры кормопроизводства в Новосибирской области

Показатель

2005

2011

2012

2013

2014

2015

2015в % к 2005

Посевная площадь

Вся посевная пл о щадь

2536,6

2408,5

2415,1

2420,1

2388,5

2339,9

92,3

Кормовые культуры – всего

754,2

672,7

685,1

728,7

705,2

704,2

93,4

в т.ч. кукуруза на с и лос и зеленый корм

70,9

42,7

49,5

55,9

36,8

42,2

59,5

другие силосные культ у ры

12,2

14,0

14,1

13,8

50,0

однолетние травы

213,8

263,4

273,5

303,7

291,1

291,9

136,5

многолетние травы

4 57,2

352,7

347,9

333,9

349,4

345,9

75,7

Урожайность

Кукуруза на силос и з е леный корм

67,9

Другие силосные культ у ры

60,4

Однолетние травы на с е но

14,1

12,6

11,9

12,4

11,9

84,4

Многолетние травы на сено

11,2

11,1

12,1

10,7

78,6

Естественные сен о косы на сено

117,5

Исследования, проведенные на основе данных ООО «Эгида» Куйбышевского ра й она Новосибирской области, дали возмо ж ность выявить резервы роста эффективн о сти возделывания кормовых культур и оц е нить возможности безубыточности в ко р мопроизводстве.

В структуре площади пашни произошло увеличение доли посевных площадей о дн о летних трав на зеленую массу. На долю кормовых культур приходится 79%, из них 19% - мног о летние травы на сено и 60% - однолетние травы на зеленую массу (табл и ца 3). Зеленая масса используется для пр о изводства сенажа, который включен в рац и он КРС. Выручка в растениеводстве увел и чилась на 96 тыс. руб., в животноводстве - на 23,6 млн руб. От производства и реал и зации продукции животно водства предпр и ятие получает 99 % выру ч ки, в т. ч. выручка от производства и ре а лизации молока - 86%. За исследуемый период предприятие из убыточного пр е вратилось в прибыльное как в целом по производству, так и по о т расли животноводств а - следовательно , этой отрасли необходимо уделить особое внимание, с о вершенствуя в первую очередь кормопр о изводство .

Таблица 3 . Состав и структура посевных площадей ООО «Эгида»

Показатели

2011

2012

2013

2014

2015

Изм е нение 2015. к 2011.

га

га

га

га

га

га

Всего посе в ных площ а дей

3648

3956

5018

5018

5018

1370

в т. ч. зерн о вые и зерноб о бовые

23,3

1125

28,4

1054

21,0

1580

31,5

1430

28,5

кормовые культ у ры

2798

76,7

2831

71,6

3964

79,0

3438

68,5

3588

71,5

из них: многоле т ние тр а вы на сено

26,0

24,0

18,9

18,9

12,2

однолетние травы на зел е ную массу

1848

50,7

1881

47,6

3014

60,1

2488

49,6

2978

59,3

1130

Самый высокий удельный вес в себ е стоимости продукции животноводс тва пр и надлежит кормам (49 – 53% ) , причем д оля собственных кормов составляет 24 36% от общего количества кормов (табл ица 4 ) .

Таким образом, с окращение затрат на корма является основной задачей повыш е ния рентабельности и конкурентоспособн о сти животноводческой проду к ции.

Таблица 4 . Структура себестоимости продукции животноводства ООО «Эгида»

Вид

пр о дукции

Статьи затрат

Затр а ты вс е го

в т. ч. опл а та труда с отчи с лениями

Корма

Эле к тро-энергия

Нефте-проду к ты

Содерж а ние ОС

Вс е го

в т.ч. собств.произ-ва

Молоко

33,3

Прирост живой массы КРС

23,6

52,6 ; урожайность сенокосов и естественных пастбищ на сено также ув елич и лась и составила 12,5 ц/га ; урожайность однолетних трав на зеленую массу снизилась и составила 5 5,41 ц/га (табл ица 5).

Таблица 5 . Урожайность кормовых культур ООО «Эгида»

Показатель

2011

2012

2013

2014.

2015

Изменение 2015. к 2011.

Многолетние тр а вы на сено, ц/га

9,07

9,26

17,2

15,2

Однолетние травы на зел е ную массу, ц/га

57,21

54,88

40,62

50,83

55,41

– 1,8

Сенокосы и естественные пас т бища на сено, ц/га

6,47

15,9

11,85

12,5

Валовой сбор всех кормовых культур увеличился. По многолетним травам это произошло за счет увеличения урожайности на 6,2 ц/га, а по однолетним - за счет ув е личения площади посева в 2,7 раза. Увел и чение площади - это экстенсивный путь развития отрасли ; площадь ограничена в размерах - следовательно, правильным решением увеличения объемов производс т ва кормов является рост урожайности зел е ной массы однолетних трав.

В рацион КРС включаются концентраты (зернофураж), сенаж, сено, солома, замен и тель цельного молока, патока. Наибольший удельный вес в рационе коров, откормочн о го поголовья и племенного скота приходи т ся на долю сенажа, качество которого зав и сит от технол о гии его заготовки.

Таким образом, при организации выр а щивания кормовых культур мо жно выд е лить сл е дующие проблемы:

1. Низкая урожайность однолетних трав на зеленую массу, которая зависит от те х нологии возделывания (не вносятся удобр е ния, не проводятся мероприятия по защите растений).

2. Низкое качество сенажа, которое зав и сит от технологии его заготовки (потеря п и тател ьных веществ при сенажировании).

С целью повышения урожайности одн о летних трав на зеленую массу в технологию возделывания многолетних трав необход и мо включить внесение фосфорных и кали й ных удобр е ний.

Для повышения качества сенажа необх о димо использовать современные технологии его заготовки. Одна из них заключается в упаковке сенажа в специальную пленку. Опыт показ ы вает, что сенаж в упаковке дает увеличение питательности кормов приме р но на 20%, позв о ляя получить полностью сбалансированный корм, эффективно его использовать и п о высить продуктивность животных на 20 –3 0%, снизить затраты ко р мов в сухом веществе и себестоимость пр о дукции животноводства, уменьшить п о требность в площади для производства ко р мов на 25% даже при сохранении сущес т вующего уровня урожайн ости кормовых культур и угодий .

Результатом реализации предложенных мероприятий в конечном итоге станут рост пр о дуктивности КРС, увеличение объемов производства и реализ ации животноводч е ской пр о дукции и улучшение финансового состояния организации.

Библиографический список

1 . Иванова А.П., Межуева Л.В . Проблемы повышения качества кормов // Вестник Оре н бургского государственного университета. - 2005. - № 4 - С. 154 – 156.

2. Официальный интернет -портал Министерства сельского хозяйства РФ.

3. Шаронов Е.В . Подход к оценке экономической эффективности производства // Молодой ученый. - 2014. - №18. - С. 470 – 473.

4. Ларетин Н. Методологические основы развития устойчивого кормопроизводства // АПК: экономика, управление . - 2013. - № 9. - С. 73 – 78.

5. Хицкова И.Ф. На пути к инновационному развитию АПК: программы, опыт, научное обеспечение / под ред. И.Ф . Хицковой . - Воронеж, 2014 . - 776 с.

MODERN CHALLENGES EFFICIENCY FEED CROPS

L . A . Tsvetkova, candidate of economic sciences, associate professor

S . A . Brit, graduate student

Novosibirsk state agrarian university

(Russia, Novosibirsk)

Abstract. The article deals with modern problems of feed crops and fodder for the role of agr i culture as a whole. The analysis of the state of alternating-ency- feed production in the Novosibirsk region. For example, the organization of «Aegis» proposed measures to i m prove the efficiency of cultivation Kor-atoms, in particular by improving the productivity and the use of modern technolo-gies forage harvesting.

Keywords: efficiency, forage production, structure, productivity, over-spending, technology.